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domingo, 10 de julio de 2011

Chef Rubén Romero Aivar

Amante del Slow Food 


Dedicado a la gastronomía desde hace un poco mas de 10 años, su atracción por la cocina empieza por querer saber que pasaba detrás de un restaurante y principalmente el poder transformar el producto para satisfacer a un comensal.Al paso del tiempo estudia la carrera en el Instituto Gastronómico Belinglise(Segunda Generación) y reafirma una vez mas su pasión por esta profesión.

Sus orígenes y la humildad del poder compartir sus conocimientos con los demás, es lo que le inspira a la hora de cocinar ya que se siente realmente orgullosos del poder ser el pilar de muchos alumnos de gastronomía de las nuevas generaciones.

Actualmente es coordinador de EMPORIO(Instituto de Arte Culinario Coronado) y a su vez es un autor mas de la corriente gastronómica SLOW FOOD, fundada en Italia en los años 80´s, este tipo de cocina según el Chef  Ruben, se basa en el respeto por la naturaleza, en las raíces de la gastronomía, economizar en cuanto a producto y que este mismo se encuentre en un radio no mayor a los 100 km para poderlo comprar directamente con los productores, también se enfoca en cuanto a la comida con una gran aportación  nutrimental y principalmente en el buen sabor.

Ruben nos cuenta que el presiente que la cocina Slow Food sera algo permanente y no tan solo una moda, ya que en un futuro necesitaremos economizar aun mas en la gastronomía y cuidar mas el medio ambiente.

Tocamos un tema realmente importante, que es el sobrepeso nacional mexicano, en este tema estuvimos plenamente de acuerdo en que si el Slow Food se enfoca en el enriquecimiento nutrimental entonces seria una gran idea enseñarles este tipo de cocina a los niños y personas adultas para que lo puedan tomar como una forma de vida y que dejen a un lado el mal habito alimenticio ó bien que no se dejen engañar por publicidad y mercadotecnia alimentaria para que así mismo nuestro país vuelva a tener un buen desarrollo nutimental.

Como instructor principalmente se enfoca en depositar confianza en sus alumnos para que así mismo puedan tener una completa disciplina a la hora de cocinar, también se enfoca en darles una buena y completa información en cada clase que el les otorga y por ultimo le interesa mucho estar al tanto de su desempeño como alumnos dentro de los planteles de la institución.

En cuanto a la lectura el recomienda Las Fiestas de Frida y Diego, Diccionario Enciclopédico Gastronómico Larousse, Paris in a Basket, Gotham Bar and Grill, ya que son libros que seguramente les dará una gran aportación de conocimiento gastronómico y en algunos casos conocimiento tradicional mexicano.

Por ultimo dio una buena recomendación a todas las nuevas generaciones de cocineros, la recomendación es ponerse a trabajar en la gastronomía real, compartir el conocimiento culinario, optar por la lectura y principalmente la humildad ya que es algo fundamental para su crecimiento gastronómico

Para contacto con el Chef Ruben Romero
Emporio :  Vieveros de Atizapán 58, colonia Viveros de la Loma , Atizapán 

Rubén gracias por tu participación en Creando Fuego Lento!


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