Seguramente muchos
de ustedes coinciden con nosotros en que estas tardes lluviosas hacen que se antoje
disfrutar un trago para entrar en calor.
Les contamos pues,
que estuvimos presentes en una de las presentaciones que la afamada mixologa Charlotte Voisey realizo en la ciudad de
México en su faceta de embajadora de la marca de whisky escoses Glenfiddich single malt que está celebrando su 125 aniversario. (Se
denomina single malt por estar
elaborado solo con 3 ingredientes cebada, agua y levadura).Sin duda fue una
tarde muy gratificante la que pasamos en Kazuma
el restaurante en el cual se llevo a cabo la cata.
La mixologa que
fue galardonada como bartender del año 2004 en reino unido fue la encargada de
dirigir una cata para un panel de amateurs. Cata en la que pudimos degustar 3
variedades con las que cuenta la casa Glenfiddich el único whisky escoses que
es destilado, madurado y embotellado en una misma destilería, además de contar
con su propia fuente natural de agua de manantial, que aporta características especiales
al destilado y de ser madurado en barricas de jerez o ron cubano por citar algún ejemplo.
Comenzamos degustando el Glenfiddich 12 (el numero denomina la
edad mínima que hay en la botella) que presenta un aroma distintivamente
fragante y frutal con un ligero aroma a pera y un sabor suave, frutal, sutil
toque de pino. Tiene un final largo y redondo.
El segundo en la lista fue el Glenfiddch 15, en este whisky el
maestro de maltas se encarga de madurarlo en 3 tipós de barricas; sherry,
bourbon y roble nuevo, antes de hacer la mezcla con un Oregon elaborado a mano.
Año con año éste permanece a medio llenado creando una deliciosa y armónica
mezcla de whisky la cual adquiere mayor complejidad cada año. Sus notas más características son las delicadas notas de miel y
vainilla mientras que su sabor es suave, con un sabor profundo que combina
fruta, especias y un toque de maderas. Su final es largo, satisfactorio y con
proporciones perfectas.
Y terminamos la degustación con un Glenfiddich 18 Madurado por al
menos 3 meses en barricas de roble en pequeños lotes numerados, Glenfiddich 18
años tiene una profundidad y una complejidad las cuales han sido aclamadas por
los expertos y ha obtenido una serie de codiciados premios de la industria. Este elegante whisky dejo sentir en nariz aromas de manzana y madera. Es robusto y con
mucho cuerpo, pero muy suave. Su sabor al paladar es ligeramente dulce,
perfectamente equilibrado por el roble sutil y una malta delicada. El final es
increíblemente suave y prolongado, con una sequedad al final.
Continuamos
la tarde con la presentación que Charlotte realizo, en la que elaboro 2 tragos
perfectos para el verano. Un Martini preparado con Pera, albahaca, glenfiddich 12 , jugo de limón
y jarabe natural y un whisky sour clásico con glenfiddich 15, jugo de limón,
jarabe natural, clara de huevo y mucho hielo. Dos sugerencias que nos dejaron
un grato recuerdo.Nos acercamos a Charlotte para que nos contara cual es su maridaje favorito y nos sorprendió mucho saber
que su combinación perfecta es una copa de glenfiddich 18 con un delicioso
chocolate.
Les dejamos pues la reseña de nuestra tarde con Charlotte Voisey y
la experiencia que vivimos conociendo sobre whisky single malt.
¡Esperamos sus comentarios¡
Contacto:
Paloma Ortiz
Alex Moro
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